A enóloga-chefe da Lusovini, Sónia Martins, conduziu, em 21 de maio, prova denominada ‘Pedra Cancela Castas Únicas do Dão’, um resgate de variedades antigas e raras que, até então, só existiam em histórias.
A degustação seguida de almoço contou com a participação de Celso Ricardo Gromowski (imagem acima), da TDP Wines (importadora dos vinhos Pedra Cancela) e Sónia Martins apresentou os rótulos elaborados com as uvas Terrantez, Douradinha, Uva-Cão, Monvedro e Malvasia Preta.
Quando a Lusovini/Pedra Cancela adquiriu a Vinha da Fidalga, propriedade do século XVIII situada em Carregal do Sal, houve um trabalho de preservação e resgate de uvas praticamente extintas, dando origem ao projeto que Sónia Martins lança agora no Brasil: o ‘Vinhas da Fidalga Castas Únicas do Dão’.
O investimento na recuperação e desenvolvimento destas variedades esquecidas vem do fascínio de Casimiro Gomes, fundador do grupo Lusovini, pela extensão rural interligada com a viticultura. Desde os anos 1980, quando decidiu estabelecer sua vida profissional na região do Dão, ele ouvia falar de castas “extintas”, das quais nunca encontrou os vinhos.
A aquisição da Vinha da Fidalga aconteceu em 2015 e o cultivo das uvas entre 2017 e 2019. A condução das videiras foi delineada em monoplano ascendente, com poda longa, unilateral. Por não existir informação técnica da zona de frutificação, não se optou por poda curta. Em 2021 foram feitas as primeiras microvinificações e os primeiros vinhos com potencial comercial surgiram em 2022.
Na imagem acima, Enóloga Sónia e Rosélia de Araújo (TDP)
Na enologia, Sónia Martins propôs que o processo de vinificação e estágio fosse o mais neutro possível, recorrendo a depósitos inox e leveduras neutras para equilibrar as características de cada uma das castas e, assim, obter uma expressão autêntica, sem artifícios. Os vinhos de 2022 são agora apresentados no Brasil.
Os rótulos, elaborados com as uvas Terrantez, Douradinha, Uva-Cão, Malvasia Preta e Monvedro, são trazidos pela TDP Wines. A seguir as descrições/avaliações dos vinhos provados, com cerca de apenas 1.500 garrafas produzidas de cada variedade:
Pedra Cancela Vinha da Fidalga Monvedro DOC Dão 2022 - Álcool: 12% - a Monvedro é uma variedade resultante do cruzamento da Alfrocheiro com outra casta desconhecida, tem pouquíssimas vides na região, em torno de 0,01%. Após o total desengace, o mosto é fermentado em cuba de aço inoxidável usando leveduras Saccharomyces cerevisae "neutras". Manta mexida manualmente duas vezes ao dia no pico da fermentação. Após o fim da fermentação maloláctica espontânea, clarificação natural e ligeira filtração antes do engarrafamento que se deu em setembro de 2023. Na taça, um tinto de cor vermelho-rubi com reflexo violáceo. No olfato, boa complexidade aromática com notas de frutas negras sobre um fundo levemente vegetal. No paladar, taninos macios, álcool integrado, acidez plena e destacada expressão de fruta. Em alguns momentos, o núcleo de sabor chegar a evocar um Garnacha, especialmente pelo frutado evidente aliada à boa acidez e ao corpo leve. Enfim, um tinto de boa fluência no paladar, refrescante, que termina medianamente persistente. Avaliação: 90/100 pts.
Pedra Cancela Vinha da Fidalga Malvasia Preta DOC Dão 2022 - Álcool: 11,5% - a Malvasia Preta do Dão resulta do cruzamento das castas Alfrocheiro com a Caytana Blanca (Sarigo). Referenciada em 1866. Aparece referenciada na região em 1986, como "Negro Mouro", com uma presença próxima dos 4%. Vinho engarrafado em setembro de 2023, sem passagem por madeira, que na taça exibiu coloração violácea intensa. No nariz, exibiu boa intensidade/complexidade aromática, com frutas negras sobre especiarias com boa sustentação. Na degustação, mostrou taninos macios, álcool integrado e aqui, mais uma vez, a boa acidez aliada à expressão de fruta vincou a personalidade deste raro tinto português, muito bem elaborado, que impressiona por seu equilíbrio, frescor, finesse e elegância. Termina persistente, longo, convidando o degustador para a próxima taça! Avaliação: 91/100 pts.
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