Na
noite do dia 18 de maio, a loja da World Wine na Rua Amauri promoveu um agradável encontro
com o enólogo e proprietário da Bodega Vivanco, Rafael Vivanco. No decorrer do
evento foram apresentados aos convidados quatro vinhos, e durante um gole e
outro, pudemos conversar com Rafael que nos explicou mais sobre a uva “Tempranillo
Blanco”, usada juntamente com Viura e Malvasía na produção de seu emblemático
vinho branco.
Ele
nos disse que a uva é relativamente “nova”, sendo consequência de uma mutação
da conhecida Tempranillo tinta. O fato é que um “albinismo” natural afeta os
genes ligados ao pigmento da casca da uva, resultando em uma coloração branca
ao invés da tinta.
A vinícola está localizada em Briones,
La Rioja Alta, aos pés da Serra de Cantabria e do Rio Ebro. Uma zona de
microclima ameno e solos argilo-calcários. A principal variedade plantada é a
Tempranillo, mas encontramos também Graciano, Garnacha, Mazuelo, Viura e
Malvasia.
Os
vinhos provados:
Começamos
pelo Vivanco Blanco, um corte de 60% Viura, 20% Malvasía e 20% Tempranillo
Blanco. Extremamente fresco e mineral, delicioso!
Em
seguida passamos para os tintos.
O
jovem e frutado Vivanco Crianza, com 100% Tempranillo.
O
Reserva, austero, mineral e complexo, com 90% Tempranillo e 10% Graciano e
estagio de 24 meses em carvalho francês e americano, seguido de mais 24 meses
em garrafa.
Finalizando
com o fantástico 4 Varietales, que como o próprio nome já diz, é um corte de
quatro uvas, sendo 70% Tempranillo, 15% Graciano, 10% Garnacha e 5% Mazuelo. Um
vinho intenso, encorpado, com notas de frutas negras, especiarias e um final de
boca longo e intenso.
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