O Wine Day Qualipor 2018, realizado
no dia 9 de maio na elegante Casa Miracolli, confirmou mais uma vez a
excelência e qualidade das marcas que a importadora representa. Nos amplos
salões e em parte da área externa da casa, espalhavam-se “ilhas” de degustação das vinícolas
Herdade do Esporão, Quinta do Crasto e Quinta dos Murças, além dos rótulos
orgânicos da Quinta do Ameal, dos Portos Taylor´s e Vargellas e dos cavas Freixenet.
Uma novidade muito bem vinda neste ano, foi a apresentação de uma “Master
Class” com alguns dos principais vinhos do catálogo da importadora,
proporcionando aos presentes um rico panorama dos vinhos portugueses e cavas
espanhóis. Confira a seguir alguns dos
destaque provados durante o evento:
Freixenet
Provamos o refrescante Freixenet
Ginger Spritz on Ice, drink elaborado com bastante gelo, xarope de gengibre,
limão tahiti, hortelã e Freixenet Ice.
Freixenet Reserva Real: Elaborado pelo método tradicional, com fermentação de
30 meses em garrafa. Visual amarelo palha, perlage fina e abundante. Ao nariz,
aromas de frutas secas, brioche e discreto tostado. Em boca, revela-se um
espumante complexo, elegante, cremoso, de acidez gastronômica e ótima persistência.
Quinta do Ameal Loureiro: Tivemos a oportunidade de provar
duas safras deste delicioso branco, que é elaborado com uvas de cultivo orgânico
na região do Vale do Lima. Primeiramente a 2015, intensa e extremamente aromática.
Em seguida a 2005, ainda cheia de frescor, com delicados aromas florais e frutados,
ótima acidez em boca e muito persistente.
Quinta do Crasto
Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa 2013: Intensa cor
violeta impenetrável. Aromas complexos de frutas negras (amora e ameixas),
notas de especiarias e discreta baunilha. Rico, encorpado e de elegância ímpar
em boca, confirmando todas as notas olfativas, boa acidez e monumental persistência.
Sem dúvida um dos melhores tintos já provados por nós!
Sobre a Vinha Maria Teresa:
A Vinha Maria Teresa, cujo nome é uma
homenagem à primeira neta de Constantino de Almeida (fundador da Quinta do
Crasto), é uma vinha centenária e uma das mais antigas da
quinta. Situada na encosta nascente da Quinta do Crasto, com excelente exposição
solar e plantada em socalcos junto ao rio Douro, em cotas extremamente baixas,
a Vinha Maria Teresa ocupa uma área de 4,5 hectares. Em 2013, dada a
idade avançada da Vinha Maria Teresa, a Quinta do Crasto iniciou o mapeamento
genético de cada casta que aqui está plantada, com o objetivo de proceder à
reposição de videiras mortas por variedades geneticamente idênticas,
perpetuando assim o “terroir” e o “field blend” desta vinha tão única. O
projeto PatGen Vineyards, como se chama, é desenvolvido em parceria com a
Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), visa identificar a
totalidade das castas que fazem parte da Vinha Maria Teresa, sendo que, até ao
momento, já foram identificadas 49 castas diferentes, entre elas, quatro castas
de uva branca e uma casta de uva tinta “desconhecida”, ou seja, uma casta com a
qual ainda não foi possível encontrar qualquer equivalência. A
quantidade de uvas colhidas anualmente a partir da Vinha Maria Teresa é
utilizada para produzir o vinho do Douro Quinta do Crasto Reserva Vinhas
Velhas. Nos anos de excecional qualidade, a produção anual de uvas da Vinha
Maria Teresa é destinada à produção de um vinho “monovinha” que lhe honra o
nome: o vinho do Douro Quinta do Crasto Vinha Maria Teresa. Fonte: https://www.quintadocrasto.pt/
Esporão
Private Selection Branco 2014:
Descrito no rotulo como um “desafio” ao perfil tradicional alentejano, este
branco usa majoritariamente a casta Semillon para expressar as características do
terroir local. Visual amarelo palha com reflexos dourados. Intenso e aromático,
com notas de frutas tropicais, cítricas e leve tostado. Complexo em boca,
mineral, untuoso e de ótima persistência.
Taylor’s
Single Harvest Port 1968:
Um “Porto Tawny Colheita”, ou seja, elaborado exclusivamente com a safra de 1968,
que foi envelhecida em cascos de carvalho durante 50 anos. Visual âmbar brilhante. Aromas complexos
e de sedosa intensidade, notas de frutas secas, mel, caramelo, pistache e
tabaco. Untuoso, confirmando toda complexidade aromática em boca, final de boca
encantador, persistente e muito elegante.
Cheers!
Cheers!
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